永利娱乐场官方网站

院士风采
您的当前位置:永利国际娱乐网址 - 师资队伍 - 院士风采
陆汝钤

知识管理著名学者

中国科学院院士
 

陆汝钤,计算机科学家。原籍江苏苏州,生于上海。1959年毕业于德国耶拿大学数学系,获学士学位。中国科学院数学与系统科学研究院数学研究所研究员。1999年当选为中国科学院院士。
  

在知识工程和基于知识的软件工程方面作了系统的、创造性的工作,是我国该领域研究的开拓者之一。设计并主持研制了知识工程语言TUILI和大型专家系统开发环境《天马》。首次把异构型DAI和机器辩论引进人工智能领域。研究出基于类自然语言理解的知识自动获取方法,把ICAI生成技术推进到以自动知识获取为特征的第三代,并开发出基于知识的应用软件自动生成技术。研究出能把中文童话故事自动转换成动画片的计算机动画全过程自动生成技术,在艺术创造领域内推进了人工智能。

为了解决知识工程中的瓶颈问题,陆汝钤研究出基于类自然语言理解的一套知识自动获取技术,可应用于基于知识的应用软件自动生成,特别是专家系统、ICAI系统和MIS系统的自动生成。该方法有利于把ICAI生成技术从手工编制(第一代),用写作软件编制(第二代)向基于知识自动获取的自动生成(第三代)推进。
 

陆汝钤进一步把类自然语言理解和软件工程中的领域分析和领域建模结合起来,促进了管理软件开发的自动化,并使企业管理人员能够直接介入软件的开发和维护。1994年英国AIWATCH杂志用整整一页篇幅发表评论指出这是他们所见到的“以领域知识库支持主流软件开发的第一例”,“很有可能发展为可实用的工业工具”,并就此提出:“看来是欧洲的人工智能/软件工业界与中国的人工智能界建立联系的时候了”。
  

陆汝钤研究并主持实现了一套全过程计算机辅助动画生成技术,其特点是从受限自然语言理解开始,把中文童话故事自动转换成动画片,使计算机模拟脚本改编,电影导演和摄影师的功能,在艺术创造领域内发展了人工智能技术。
在形式语义学研究方面,陆汝钤把原来只能描述静态控制结构的代数语义推广到能描述动态控制结构,使代数语义具备了描述完整程序控制结构的能力,从而真正体现了“对代数语义来说,程序即抽象数据类型”这一论题。陆汝钤还把数学中黎曼曲面的思想引进PETRI网论,建立了多层PETRI网模型P/R网,并应用P/R网给出了CCS的完全真并发语义,彻底解决了其特有的(在双模拟意义下的)语义等价问题。