永利娱乐场官方网站

院士风采
您的当前位置:永利国际娱乐网址 - 师资队伍 - 院士风采
顾基发

“物理-事理-人理”复杂系统方法论创建人

国际系统与控制科学院院士
 

顾基发,运筹学和系统工程专家。生于上海市,原籍浙江省镇海县。中国运筹学和系统工程理论和应用研究早期开拓者之一。60年代首先将运筹学用于导弹突防概率论证和计算。70年代初致力于推广应用优选法,70年代末协同钱学森、许国志开创中国系统工程的研究和应用。他是中国存储论、多目标决策理论和应用研究开创者之一。率先提出优序法和虚拟目标法。他培养了一大批运筹学和系统工程专门人才,为中国运筹学和系统工程事业的发展作出了重大贡献。

 

1953~1956年在复旦大学数学系学习,1957年北京大学计算数学专业毕业,毕业后在中科院力学研究所工作。1959~1963年在苏联科学院列宁格勒数学研究所学习,取得数理科学副博士学位,回国后在中科院数学所工作,1980年在系统科学所工作(曾任系统科学所副所长), 1999年在数学与系统科学研究院工作。先后担任过中国系统工程学会理事长、国际系统研究联合会主席等职务。1999~2003年,曾任日本北陆先端科技大学院大学知识科学学院教授。是系统工程及运筹学领域的知名专家,最早提出运用多目标决策理论处理实际问题。他提出的关于“物理、事理、人理”思想得到十几个国家同行们的认可,许多学者在著述中引用此观点。


顾基发以自己的亲身实践和辛勤工作,在推动中国运筹学和系统工程理论和应用研究发展方面取得了令人瞩目的成就。编辑出版书籍27部,发表文章120多篇。参与编写《中国大百科全书•自动控制与系统工程卷》和担任《系统工程方法论分支》的主编(1991年)、《系统科学大词典》“运筹学分支的主编(1994年)、《国际生命支持系统大百科全书》名誉编委(1996年)、历任中国系统工程学会年会系列论文集编委、副主编、主编、现任《系统工程理论与实践》主编、《系统工程学报》和《Journal of systems science and systems engineering》《International J.Computers & Industries Engineering》、《运筹与管理》、《中国管理科学》编委。领导和主持系统工程应用于军事、能源、水资源、区域发展战略、决策支持系统和评价等40多个重大科研项目,获国家级和部委级各种奖项13项。